..::Pusat Informasi Komunitas Pisang Merah ::..

Rabu, 05 Juni 2019

MANFAAT PISANG MERAH

Pisang ini memiliki tampilan kulit merah yang khas. Pisang merah memiliki rasa yang lembut dan lebih manis saat matang. Pisang merah sudah jarang ditemui. Pisang ini ternyata memiliki kandungan nutrisi yang berbeda dari pisang lainnya.
Pisang merah memberikan banyak nutrisi penting dan dapat bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh, kesehatan jantung, dan pencernaan. Pisang merah terutama kaya akan kalium, vitamin C, vitamin B6, antioksidan dan mengandung serat dalam jumlah yang cukup.
Pisang merah lebih kecil dan lebih manis dari pisang kuning. Pisang merah bisa menjadi camilan atau campuran makanan yang sangat sehat. Berikut 10 manfaat pisang merah:
1. Kaya antioksidan

Pisang merah memiliki jumlah antioksidan lebih tinggi daripada pisang kuning. Antioksidan utama dalam pisang merah termasuk karotenoid, anthocyanin, vitamin C, dan dopamin. Antioksidan dalam pisang merah menawarkan manfaat perlindungan terkait risiko penyakit kronis seperti jantung dan kanker.

2. Bantu kontrol gula darah

Pisang merah cenderung rendah indeks glikemik yang aman untuk penderita diabetes. Indeks glikemik rendah pisang merah juga membantu dalam pelepasan gula yang stabil ke dalam aliran darah. Seratnya yang tinggi juga membantu mengontrol gula darah. Pisang merah juga menghambat aktivitas α-amilase dan α-glukosidase, enzim yang terlibat dalam sintesis glukosa.

3. Bantu murnikan darah

Antioksidan dan vitamin dalam pisang merah mampu meningkatkan kualitas darah dan jumlah hemoglobin. Pisang merah mengandung Vitamin B-6 yang membantu dalam pemecahan protein dan pembentukan sel darah merah. Pisang merah juga bisa meningkatkan energi dan kekebalan tubuh.

4. Bantu kontrol tekanan darah

Pisang merah kaya akan kalium, mineral penting untuk mengatur tekanan darah. Penelitian menunjukkan bahwa makan lebih banyak makanan kaya kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah. Mineral penting lainnya untuk kontrol tekanan darah adalah magnesium. Satu pisang merah kecil menyediakan sekitar 8% dari kebutuhan harian mineral ini.

5. Sehatkan mata

Pisang merah mengandung karotenoid yang memberinya warna merah. Karotenoid dikenal manfaatnya bagi kesehatan mata. Lutein dan beta karoten adalah dua karoten dalam pisang merah yang mendukung kesehatan mata. Lutein dapat membantu mencegah degenerasi makula terkait usia. Sementara beta karoten dapat diubah menjadi vitamin A yang sangat penting untuk kesehatan mata.

6. Dukung kekebalan tubuh

Pisang merah kaya akan vitamin C dan B6. Nutrisi ini sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh. Vitamin C meningkatkan kekebalan dengan memperkuat sel-sel sistem kekebalan tubuh mencegah infeksi. Sementara vitamin B6 membantu produksi sel darah putih dan antibodi kekebalan tubuh.

7. Sehatkan pencernaan

Pisang merah mendukung sistem pencernaan dengan sejumlah cara. Jenis pisang ini mengandung prebiotik yang memberi makan bakteri usus baik. Prebiotik dalam pisang dapat mengurangi kembung, meningkatkan produksi bakteri baik, dan mengurangi sembelit. Pisang merah juga kaya akan serat yang mendukung buang air besar secara teratur dan mengurangi peradangan di usus.

8. Bantu penurunan berat badan

Pisang merah relatif rendah lemak dan kalori namun sangat tingg serat. Serat membantu meningkatkan rasa kenyang dan mencegah kenaikan berat badan. Serat juga meningkatkan bakteri usus dan mengurangi peradangan. Ini mengurangi risiko obesitas dan penyakit terkait lainnya, seperti diabetes dan gangguan kardiovaskular.

9. Bantu proses berhenti merokok

Pisang merah sangat membantu dalam mengendalikan konsumsi nikotin. Magnesium dan kalium dapat membantu mengurangi keinginan untuk mengonsumsi nikotin. Mereka membantu menangani keinginan untuk merokok. Pisang merah memberikan energi dan rasa kepuasan yang membantu mengatasi masalah psikologis akibat berhenti merokok. Mineral ini juga membantu menghilangkan suasana hati dan stres yang merupakan dua faktor risiko utama merokok.

10. Sehatkan kulit

Pisang merah mengandung antioksidan dan senyawa antiinflamasi, seperti vitamin C dan karoten yang membantu memperlambat penuaan. Vitamin C merangsang produksi kolagen, yang merupakan komponen integral dari arsitektur kulit dan rambut. Manfaat pisang merah untuk kulit bisa didapat dengan mengonsumsinya secara langsung atau menjadikannya masker.

Sumber : https://hot.liputan6.com/read/4280073/10-manfaat-pisang-merah-untuk-kesehatan-lebih-tinggi-antioksidan


Manfaat pisang merah untuk kesehatan

Banyaknya nutrisi yang terkandung dalam pisang merah membuatnya baik untuk dikonsumsi. Selain itu, pisang ini juga memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut manfaat pisang merah untuk kesehatan yang bisa Anda peroleh:
· 1. Meningkatkan kekebalan tubuh

Vitamin C yang terkandung dalam pisang merah dapat meningkatkan kesehatan dengan memperkuat sel-sel sistem kekebalan tubuh. Sementara, vitamin B6 dalam pisang merah memainkan peran penting untuk mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat.
· 2. Menurunkan tekanan darah

Kalium yang terkandung dalam pisang merah dapat membantu menurunkan tekanan darah. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang kaya kalium dapat membuat tekanan darah berkurang.Selain itu, magnesium yang ada dalam pisang merah juga bisa membantu mengontrol tekanan darah. Sebuah ulasan dari 10 studi mencatat bahwa meningkatkan asupan magnesium 100 mg per hari dapat menurunkan risiko tekanan darah tinggi.
· 3. Meningkatkan kesehatan mata

Lutein dan karoten yang terkandung dalam pisang merah dapat meningkatkan kesehatan mata. Sebuah ulasan dari enam penelitian menunjukkan bahwa lutein dapat mengurangi risiko degenerasi makula terkait usia yang dapat menjadi penyebab utama kebutaan.Sementara, beta karoten dapat diubah menjadi vitamin A dalam tubuh yang sangat penting untuk kesehatan mata.
· 4. Menurunkan risiko penyakit kronis

Mengonsumsi buah-buahan yang kaya antioksidan, seperti halnya pisang merah, dapat menurunkan risiko penyakit kronis. Antioksidan adalah senyawa yang dapat mencegah kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas.Radikal bebas yang berlebihan dalam tubuh bisa menyebabkan stres oksidatif yang memicu terjadinya penyakit kronis, seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker.
· 5. Membantu menurunkan berat badan

Pisang merah termasuk asupan yang rendah kalori. Oleh sebab itu, menyertakan pisang merah ke dalam diet dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama sehingga membantu menurunkan berat badan lebih mudah.
· 6. Menambah energi

Pisang merah mengandung vitamin B6 yang cukup banyak. Vitamin ini dapat membantu meningkatkan metabolisme dan memecah protein.
· 7. Menjaga kesehatan kulit

Vitamin C yang terkandung dalam pisang merah dipercaya bisa membantu meningkatkan produksi kolagen. Zat ini bermanfaat untuk mengencangkan kulit dan mencegah penuaan sehingga kesehatan kulit pun terjaga.

Sumber : https://www.sehatq.com/artikel/manfaat-pisang-merah

 




 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar