Diberbagai belahan dunia juga berbeda beda dalam penyebutan untuk pisang memiliki warna kulit merah hati ini, seperti misalnya di Jepang pisang kidang disebut dengan Baracoa. Sedangkan Itali menyebutnya Banana rosa, Banana di Cuba.
Di Indonesia sendiri pisang ini juga memiliki nama berbeda beda disetiap daerah, ada yang menyebutnya pisang geber, ada yang menyebutnya pisang merah, pisang ungu, pisang udang, pisang raja udang dan nama nama lainnya, dan yang pasti pisang kidang ini dalam bahasa Indonesia disebut dengan pisang susu merah.
Berbagai cerita dan mitos banyak yang berhubungan dengan pisang warna merah ini, dan apa pun itu yang jelas manfaat pisang kidang ini banyak sekali jika kita mengkonsumsinya, baik untuk kesehatan maupun kecantikan. Apapun kebutuhan sahabat semua, ketika ingin membeli pisang ini, baik dalam jumlah banyak maupun jumlah sedikit, pandai pandailah dalam menawar. Karena pada umumnya buah pisang ini akan ditawarkan oleh penjual dengan harga yang lumayan, alasanya karena buah pisang itu cepat busuk dan ketika busuk pedagang akan menanggung rugi.
Untuk itu, pedagang pisang akan berspekulasi pada penjualan pertama dengan menawarkan harga pisang dengan harga yang lumayan, agar di awal untungnya sudah menutup kerugian jikalau ada buah pisang yang tidak laku dan akhirnya membusuk.
Harga pisang raja udang atau kidang ini pada umumnya hingga 20 ribu persisirnya, akan tetapi jika sahabat pandai menawar kemungkinan akan bisa kurang dari harga yang ditawarkan.
Admin sendiri membeli pisang warna merah atau ungu ini satu sisir dengan harga 17 ribu. Untuk ciri ciri khusus pisang raja udang atau kidang ini adalah warna kulit buahnya yang ungu atau merah hati.
Sedangakan ciri ciri umumnya dari pisang ini pada umumnya yang masih dalam bentuk tandan memiliki 6 hingga 8 sisir. Dan setiap sisir dari buah pisang ini pada umumnya ada 11 buah, bisa kurang juga bisa lebih. Panjang perbuah pada umumnya 15 cm dengan lingkar buah juga 15 cm.
Bentuk buah pisang ini gendut atau gemuk, ujungnya tumpul dengan sedikit melengkung ke atas.
Kulit buah ketika masih mentah tidak begitu menyala warna merahnya, akan tetapi ketika matang akan bertambah menyala.
Warna buahnya putih krime dan bertekstur lembut, tidak berbiji dan beraroma khas dengan rasa dingin ketika digigit dan masis sedikit asam.
Akan tetapi, pisang ini ketita bertambah matang maka rasa masamnya akan berkurang bahkan menurut admin hanya ada rasa manis dan juga dingin banget di mulut.
SUMBER : http://jenispisangdanmanfaatnya.blogspot.com/2017/04/pisang-kidang.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar